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Dr Arielle | Généralités diététiques | Principes

1. Principes | 2 . Alimentation | 3. Fatigue | 4 . Références

1.0 Introduction
1.1 Petits déjeuners
1.2 Déjeuners et dîners
1.3 Goûters
1.4 Avant une compétition

Mangez 3 à 4 produits laitiers par jour car ils sont la principale source de calcium indispensable à la croissance et à la solidité des os à tous les moments de la vie.

Alterner :

  • Un bol de lait 1/2 écrémé
  • 1 yaourt nature
  • 100 g de fromage blanc à 20 % de MG
  • 2 petits suisses (2x60 g) à 20 % de MG.

ANC en Calcium (Apports Nutritionnels Conseillés de la population française, Ambroise Martin, Tech&Doc, Masson 2001)

Les apports nutritionnels conseillés sont fonction de l’âge et du sexe :

  • Adolescents : 1,2 g/j
  • Adulte : 900 mg/jour
  • Femme > 55 ans : 1,2 g/jour
  • Homme > 65 ans : 1,2 g/jour

En pratique: la couverture des besoins calciques est assurée par 1 produit laitier à chaque repas.

  • 4 Fruits / jour
  • 1 Crudité / jour
  • 1 Légume cuit / jour
  • 2 à 4 Légumes secs / mois
  • 1 à 2 Rations protéinées / jour

Produits de la mer... le plus souvent !

1 litre ½ d’eau /jour : seule l’eau est indispensable. (cf.C-I)

S’hydrater AVANT d’avoir soif car 10 % des capacités physiques sont déjà perdues à l’apparition de ce signal.

Pas plus d’1 féculent frit /semaine !