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Dr Arielle | Généralités diététiques | Principes | Goûters

1. Principes | 2 . Alimentation | 3. Fatigue | 4 . Références

1.0 Introduction
1.1 Petits déjeuners
1.2 Déjeuners et dîners
1.3 Goûters
1.4 Avant une compétition

Elle s’impose en fonction des heures d’entraînement : soit deux heures avant l’entraînement, soit dans le quart d’heure qui le suit. Dans les deux cas, doit être raisonnablement éloignée du déjeuner ou du dîner.

Les collations du jeune sportif sont fréquemment de faible densité nutritionnelle et trop riches en sucres simples et en graisses.

Elle peut comprendre 1, 2 ou 3 composants du type :

  • Un laitage : yaourt, lait demi écrémé, fromage blanc sucré (sucre, miel, sirop …)
  • Et/ou une portion de fruit frais (écrasé ou non, mûr)
  • Et/ou un sucre complexe (pain grillé, pain d’épices, pain complet, céréales riches en amidon et pauvres en graisses, barre de céréales aux fruits …)
  • Une boisson …

Selon la pratique sportive (heure de l’entraînement et intensité): Pain d’épices, Gâteau de riz/semoule, Produits lactés céréaliers


Éviter : sodas, pâte chocolatée, viennoiseries, gâteau, biscuits salés.