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Dr Arielle | Généralités diététiques | Principes | Petits déjeuners

1. Principes | 2 . Alimentation | 3. Fatigue | 4 . Références

1.0 Introduction
1.1 Petits déjeuners
1.2 Déjeuners et dîners
1.3 Goûters
1.4 Avant une compétition

Le petit déjeuner n’est pas un repas comme les autres. Il intervient après le repos nocturne à un moment où le taux de sucre dans le sang est bas, les réserves en énergie presque épuisées et le capital hydrique entamé.

Car contrairement à ce que l’on pourrait penser, le corps dépense de l’énergie pendant la nuit pour assurer le fonctionnement de ses fonctions vitales.

  • Un apport hydrique : thé, café, eau fraiche …
  • Une portion de fruits : fruits frais variés et mûrs, salade de fruits frais, compote, fruits cuits, jus de fruits (100 % pur jus) …
  • Un apport de sucres complexes : pain, pain complet, toasts grillés, céréales type Corn-flakes, riz soufflé, müesli … à diversifier

Quelques équivalences : 100g de pain, soit deux petites boules, apportent 50 g de glucides, c’est à dire l’équivalent de 80 g de légumes secs ou 65 g de pâtes crues (200 g cuites).

  • Laitage : yaourt, lait froid ou chaud, fromage blanc (20 % MG) ou petits-suisses (30 % MG) …
  • Miel, confiture, beurre, chocolat en poudre, à petite dose …

Eviter : Sodas, Pâte chocolatée, Fromage ( ?), Charcuterie, Viennoiseries, Céréales fourrées, dont la consommation ne doit pas être quotidienne en raison de leur haute teneur en matières grasses.